jul 14 2019

Produção de carnes soma 6,3 milhões de toneladas no primeiro trimestre


A produção brasileira de carnes somou 6,31 milhões de toneladas no primeiro trimestre deste ano, quando considerado o peso das carcaças. Esse volume é rigorosamente igual ao do primeiro trimestre de 2018.

Poderia ter sido maior, uma vez que os abates de bovinos e de suínos aumentaram no período, mas o de frango caiu.

Os dados são do IBGE e indicam que essa foi a produção de carne inspecionada por algum órgão oficial. A produção real, no entanto, é maior.

De janeiro a março deste ano, as indústrias de curtume adquiriram 8,5 milhões de couros para a industrialização. Nesse mesmo período, passaram por inspeção nos frigoríficos 7,9 milhões de animais. Pelo menos 600 mil foram abatidos sem a devida inspeção.

A redução no abate de frango, o único a registrar queda, foi de 2,3% no trimestre.

Essa queda é reflexo de uma situação de estresse na produção no ano passado.

Houve redução nos alojamentos de pintinhos nas granjas e queda no número de matrizes. Os custos de produção estavam elevados e o consumo interno fraco.

O cenário deste segundo trimestre, porém, está bem diferente do ocorrido no primeiro do ano. O mercado externo está aquecido, como mostraram as estatísticas mais recentes, e os abates aumentaram, afirma Francisco Turra, da ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal).

Para ele, a reabertura de algumas unidades frigoríficas já mostra uma outra dinâmica no setor.

Folha de S. Paulo