abr 24 2019

SAA realiza ações voltadas à sanidade da carne


O desenvolvimento de estudos e tecnologias pelos institutos de pesquisa da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA) tem como objetivo a melhoria da qualidade e sanidade da carne bovina, oferecendo também maior rentabilidade aos pecuaristas.

O Estado possui um rebanho de 11 milhões de cabeças de gado e prezar pela sanidade destes animais é uma das missões da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA). A vigilância sanitária animal é realizada para tomada rápida de decisão quando do surgimento de alguma ocorrência, além de rastrear a origem de uma doença exótica.

Além de coordenar a campanha de vacinação contra a febre aftosa e a brucelose, a Defesa Agropecuária acompanha também a rota e a movimentação dos animais para permitir a rastreabilidade e eficiência nas ações.

Já pensando em qualidade da carne, o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) possui o Centro de Tecnologia de Carnes (CTC) tem a missão de cuidar deste atributo, sempre levando em consideração a origem dos animais abatidos para o processamento.

No caso do boi, a qualidade da carne é influenciada principalmente pela genética, pela saúde animal, pelo tratamento no frigorífico e pelas condições de distribuição do produto no varejo. Em especial, os animais não podem passar por situações de estresse em seu ciclo de vida, pois isso altera seu metabolismo, dificultando a conservação do produto após o abate.

Desenvolvimento. A Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), órgão da SAA, desenvolveu em seu Polo de Colina uma tecnologia inédita para a produção de gado de corte. O "Boi 7.7.7" preconiza a produção de um gado de 21 arrobas em até dois anos, quando normalmente leva-se até três anos para produzir um animal de 18 arrobas. O sistema tem como meta que a rês alcance sete arrobas na desmama, sete na recria e outras sete na engorda, daí deriva o nome "Boi 7.7.7".

O Instituto de Zootecnia (IZ), da Pasta, busca por meio de seus centros de pesquisa - Centro Avançado de Pesquisa de Bovinos de Corte e Centro de Pesquisa de Bovinos de Leite - a transferência de tecnologias e identifica os impactos sociais, econômicos, ambientais, científicos e tecnológicos de seus estudos. Com base no Plano de Desenvolvimento Institucional em Pesquisa (PDIP), foram priorizadas três áreas estratégicas, visando criar novos conhecimentos e aumentar qualitativa e quantitativamente a capacidade institucional para inovação: Produção Sustentável de Carne, Produção Sustentável de Leite e Sistemas Integrados de Produção Agropecuária.

O Centro Avançado de Pesquisa de Bovinos de Corte está com quase um século de trabalho na pecuária e visa elevar a produtividade, eficiência e o bem-estar animal. O Centro fica no município de Sertãozinho e é pioneiro na pesquisa científica mundial com as raças de corte Nelore e Caracu. Destaca-se por gerar benefícios ao meio científico, técnico e de criação. O Programa de Seleção para Peso ao Sobreano do IZ mantém desde 1976 o objetivo de aumentar a produção de carne por animal e diminuir a idade de abate.

Já o Centro de Pesquisa de Bovinos de Leite conta com um rebanho leiteiro de aproximadamente 150 bovinos, de raça Holandesa, em sistema semi-intensivo de produção, no qual os animais recebem suplemento alimentar na pastagem. Tem como meta a realização de pesquisas nas áreas de qualidade do leite, segurança alimentar, bem-estar animal - com ênfase em ambiência-, comportamento, melhoramento genético e modelagem de sistemas de produção.

Fonte: Feed&Food