out 26 2020

Gestão da informação para um bom sistema de cria

A pecuária de corte é caracterizada por três fases bem distintas – cria, recria e engorda. A etapa de cria, responsável pela produção e pela venda de bezerros, foi, durante muito tempo, negligenciada pelo produtor, por sua baixa rentabilidade em relação às outras atividades do ciclo. Felizmente, isso vem mudando.

out 26 2020

Mercado do boi gordo firme

Nas praças paulistas, após a alta de R$5,00/@ ao longo da última semana, o preço do boi para o mercado interno ficou estável na sexta-feira (23/10) na comparação dia a dia, em R$268,00/@, preço bruto e à vista, R$267,50/@, livre de Senar, e em R$264,00/@, descontados os impostos (Senar e Funrural).

out 22 2020

Nordeste caminha para ser nova fronteira do boi no Brasil

Há alguns anos estudando a realidade e o potencial da bovinocultura nordestina, o técnico agrícola e consultor Luiz Caires (Caires Assessoria – Formosa, GO), um dos gestores da Latina Sementes no Brasil, consegue hoje ser taxativo: “A região tem potencial de sobra para ser a nova fronteira da pecuária de corte e de leite no País. É um diamante que está sendo lapidado”. A afirmação do profissional é fundamentada sobretudo pelos aspectos nutricional, logístico e climático da região.

out 22 2020

SRB e ABCZ vão expandir Pró-Genética

A Sociedade Rural Brasileira (SRB) e a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) acabam de anunciar a assinatura de um Termo de Cooperação Técnica para a expansão do Pró-Genética - Programa de Melhoria da Qualidade Genética do Rebanho Bovino de Minas Gerais para a pecuária paulista. A assinatura foi realizada pela presidente da SRB, Teresa Vendramini, e pelo presidente da ABCZ, Rivaldo Machado Borges Junior representando um grande avanço no desenvolvimento da pecuária zebuína, representando ainda um importante incentivo aos pequenos produtores.

out 18 2020

A pecuária ecologicamente sustentável

Há quase um quarto de século, escrevi em parceria com Sergio Lazzarini, meu filho mais velho, e Fabio Santomauro Pismel um artigo que foi publicado no “Estado de São Paulo”, que versava sobre as necessidades de se imprimir mudanças radicais no processo de produção e comercialização da carne bovina brasileira. Dissemos em 1996: “O gado que fazia parte dos estoques de comerciantes (ávidos por especulação) está passando para o estoque dos verdadeiros produtores, o que, a longo prazo, deverá gerar ganhos de produtividade no rebanho brasileiro”.

out 15 2020

Rastreabilidade avança com demanda por ESG

Processos de rastreabilidade apoiam a qualidade e a conformidade de processos ao longo da cadeia do agronegócio. Por trás dessa tendência está a demanda por governança social, ambiental e corporativa (ESG), que exige cada vez mais o controle de fluxos de informação, segundo o CEO da LDC, Murilo Parada. Isso inclui do monitoramento via satélite a inteligência de dados, blockchain e marcação de DNA.

out 15 2020

Vendas de carnes devem passar de US$ 8 bi

Os abalos provocados pela pandemia nos mercados mundiais não atingiram as exportações da carne bovina brasileira. Pelo contrário, a crise atuou como alavanca para os negócios e abriu caminho para novos e futuros compradores. A expectativa é que os desembarques da carne bovina lá fora ultrapassem neste ano o recorde de US$ 8 bilhões.

out 13 2020

Controle do carrapato da febre maculosa está próximo

Um grupo de pesquisadores do Instituto Biológico de São Paulo (IBSP), e do Centro de Engenharia e Automação do Instituto Agronômico de Jundiaí (CEA-IAC), ambos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo avançaram em uma tecnologia para controlar o carrapato transmissor da febre maculosa. A doença é tida como a mais mortal das Américas, já que cerca de 50% das pessoas que a contraem, morrem.

out 10 2020

Do campo ao garfo: como tecnologias digitais têm impactado o agronegócio?

O agronegócio é um dos mercados que mais cresce no Brasil, mesmo com toda instabilidade econômica – o PIB do agronegócio brasileiro cresceu 3,81% de 2018 para 2019, segundo a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil, a CNA. Ainda de acordo com o levantamento, feito em parceria com a Escola de Estudos Agrários da USP, o setor representa 21,4% do PIB total do País e continua aumentando sua participação diante dos resultados menos expressivos de vários outros setores durante a pandemia do COVID-19.

out 9 2020

Frigoríficos não comentam, mas se preparam para exigências da China de boi sem passivo ambiental

As vendas de carne bovina brasileira in natura para a Europa não cresciam, despencaram este ano e não devem voltar aos mesmos níveis então baixos. Para os Estados Unidos, nenhum quilo, e dificilmente o será. Se esses dois destinos são inelásticos, e os demais são periféricos no ranking atual, será olhando a China, no futuro, que os frigoríficos brasileiros anunciam e dizem investir em protocolos mais rígidos na originação de bois de áreas sem passivo ambiental?

out 9 2020

Mercado da carne reage e fortalece VBP

A bovinocultura mato-grossense é a atividade do segmento pecuário que mais valorizou em 2020. Conforme a quarta atualização do Valor Bruto da Produção (VBP) pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), a receita anual do segmento aumentou 34% neste ano, com previsão de alcançar R$ 18,57 bilhões. Caso isso se confirme, será um novo recorde e o maior percentual dos últimos seis anos.

out 9 2020

Elanco é alvo de investidor ativista

A Sachem Head Capital Management, um investidor ativista, que faz campanha por transformações nas empresas nas quais investe, fez a maior aposta em sua história ao comprar participação de US$ 1,2 bilhão na Elanco Animal Health Inc., para pressionar por mudanças administrativas em suas operações

out 8 2020

Oferta restrita do boi gordo deve continuar até 2023

A Associação Nacional da Pecuária Intensiva (Assocon) acredita que a oferta restrita de boi gordo no brasil vai continuar até 2023. Segundo a entidade, além da baixa oferta no número de animais, os pecuaristas estão segurando as vendas à espera de preços que cubram os custos de produção.

out 5 2020

Pastejo contínuo ou rotacionado?

Até a década de 1980, a pecuária de corte brasileira era marcada por grandes áreas de pastagens, e produção extensiva com método de pastejo contínuo na maioria das propriedades. Contudo, a pecuária evoluiu e com ela a necessidade de aumentar a eficiência das pastagens cresceu junto. Assim, técnicos e pecuaristas começaram a adotar o pastejo rotacionado, que proporciona maior otimização e controle das variáveis de produção da pastagem.

out 5 2020

Reino Unido tenta garantir importação “livre de desmate”

A iniciativa começou em 26 de agosto. O governo britânico havia encomendado à Global Resource Initiative, uma força-tarefa independente formada por empresários, ONGs e pessoas ligadas ao governo e ao sistema financeiro, ações que poderiam tornar as cadeias globais de suprimentos mais sustentáveis. “Muitos dos produtos que compramos usam ingredientes produzidos em países onde há alto risco de desmatamento”, diz o texto da consulta no site do Defra, o equivalente ao Ministério do Meio Ambiente e Agricultura.

out 4 2020

Organização fala em manter novo formato da Expointer

Os organizadores da edição de 2020 da Expointer demonstraram satisfação com a estreia do evento em novo formato e falam em mantê-lo nas próximas edições. Por conta da pandemia de covid-19, a tradicional feira agropecuária, realizada em Esteio (RS), foi chamada de Expointer Digital, com transmissões de eventos e conteúdo informativo via internet, plataforma de vendas online e drive-trhu.

out 2 2020

Mercado persiste firme

Para curto e médio prazos, cabe observar se o aumento gradual da oferta de gado de confinamento ajudará a acalmar as frequentes altas, com as exportações firmes dando sustentação ao mercado.

Volume de gado confinado até o momento insuficiente para pressionar o mercado

set 29 2020

Viagem do tempo já existe na genômica

Os cientistas anunciaram a descoberta de um novo conjunto de informações e marcadores genéticos detalhados em bovinos africanos que estão associados a características valiosas, como tolerância ao calor e à seca, a capacidade de controlar a inflamação e infestações de carrapatos e resistência a doenças devastadoras na pecuária, como a tripanossomíase.

set 24 2020

Estudo avalia rastreabilidade da carne no Brasil

Um estudo feito pela Coalizão Brasil, movimento formado por mais de 200 empresas, associações empresariais, centros de pesquisa e organizações da sociedade civil avaliou a rastreabilidade na cadeia de carne bovina do Brasil. A principal conclusão é que é possível saber sim a origem da carne produzidas nos biomas Amazônia e Cerrado.

set 23 2020

Coalizão recomenda criação de base de dados para o rastreamento de gado

A Coalizão Brasil, Clima, Florestas e Agricultura reuniu uma série de diretrizes e recomendações à cadeia da carne bovina para garantir que a criação de gado deixe definitivamente de pressionar o Cerrado e a Amazônia. Entre os apontamentos, recomendou a criação de bases de dados que cruzem as informações das Guias de Trânsito Animal (GTA), do Cadastro Ambiental Rural (CAR) e das licenças ambientais.

set 22 2020

Brasil cita protecionismo e rebate críticas da França ao acordo Mercosul-UE

Uma nota conjunta do Ministério das Relações Exteriores e do Ministério da Agricultura questionou hoje as críticas feitas pela França aos atuais termos do acordo entre Mercosul e União Europeia. Segundo as pastas, o relatório apresentado pelos franceses reflete "as preocupações protecionistas de segmentos europeus" e traz argumentos não baseados em critérios técnicos.

set 11 2020

Exportação de carne bovina em agosto cresce 19,4% ante agosto de 2019, diz Abiec

As exportações de carne bovina in natura e processada avançaram 19,4% em agosto deste ano na comparação com o mesmo mês de 2019, para 191.189 toneladas, informou a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) com base em dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério da Economia. Já o faturamento avançou 14,5% na mesma comparação, para US$ 757 milhões.

set 4 2020

Tocantins avança para retirada da vacinação contra febre aftosa em parceria com Fundeagro

Para o Tocantins retirar a vacinação contra a febre aftosa a partir de 2021, uma das exigências prevista no Programa Nacional de Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa-PNEFA do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), é de que ele e os demais estados estejam com um fundo indenizatório ativo para atender os produtores rurais, nos casos de emergências sanitárias.

set 1 2020

O que explica o sucesso do cruzamento industrial na pecuária brasileira?

Nem sempre foi um mar de rosas. Por exemplo, entre 2000 a 2005, houve um decréscimo expressivo do uso de raças europeias por conta de desajustes entre expectativas e os meios para que os animais expressassem todo o seu potencial. Mas passado o período de aprendizagem e de maturação tanto de tecnologia como do sistema produtivo, os criadores consolidaram o crescimento do cruzamento industrial no Brasil.

ago 21 2020

Mercado firme

Com a chegada da última semana do mês, pode haver movimentações no mercado com o aumento das ofertas de compra pelos frigoríficos

ago 21 2020

Nunca precisamos tanto de marketing no agro como agora

Marketing é uma filosofia de administração que coloca no centro das decisões corporativas, com ou sem fins lucrativos, os corações e mentes dos seres humanos. Marketing envolve a integração de todas as áreas de ciências humanas e exatas na luta pelas percepções dos cidadãos, clientes e consumidores.